投石问戏——“寻梦•承泽”京剧主题活动
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2016-08-15          浏览数:

组织方:北京石刻艺术博物馆 北京京剧院 北京晚报读者俱乐部
活动时间:2016年8月17日下午2点
活动地点:北京石刻艺术博物馆 金石书院
参与人员:
(一)嘉宾:张慧芳、刘卫东、彭仲林
(二)主持人:张超凡

(四)活动内容:
第一板块:历史
讲座:石刻博物馆的历史+《大保国·探皇陵·二进宫》、《四进士》(明代)
《杨家将》、《苏武牧羊》+《正气歌》法帖(“在汉苏武节”)(25分钟)
体验:吟诵定场诗(10分钟)
第二板块:情义
讲座:纳兰性德夫人墓志+《金山寺·断桥·雷峰塔》
(15分钟)
体验:唱腔、水袖(10分钟)
第三板块:石中戏
从石刻作品《妇人启门石雕》引入,体验:身段动作(开门、趟马,10分钟)
第四板块:制作“海水江崖”拓片
讲解:京剧戏服(20分钟)
制作拓片(30分钟)
嘉宾简介:张慧芳、刘卫东、彭仲林

张慧芳:北京京剧院杜镇杰、张慧芳项目工作室领衔主演,国家一级演员。中国戏剧梅花奖获得者,第三届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生。师从金雪琴、齐兰秋、宋德珠、李燕、周长芸、于玉衡、谢锐青、王小蓉、蔡英莲、安荣卿、刘秀荣、李维康、杨春霞、李玉芙、李炳淑、张南云等京剧名家。她扮相俊美、嗓音宽厚圆润,演唱韵味醇浓,台风端正凝重。擅演《谢瑶环》《穆桂英挂帅》《凤还巢》《玉堂春》等剧目。

刘卫东:副研究馆员,北京市文物鉴定委员。
1995年入职北京石刻艺术博物馆以来,从事北京地区石刻文物的调查、征集、鉴定与研究工作。
曾参与或主编出版《石刻卷》、《新中国出土墓志》、《新日下访碑录》(一二三册)。发表《天安门出土刑部题名第三之记考》、《北京古代石刻综述》、《苏灵芝闵忠寺宝塔颂刻石》论文等。刘卫东老师通过20年的工作实践,结合工作实际对本行业业务与学术做出了一定的贡献。
2007年,获得全国文化遗产保护先进个人称号,国家文物局颁发;2010年,获得文物保护与传承贡献金奖,联合国千年发展目标公益主题活动。

彭仲林:北京京剧院剧装总监、主任舞台技师。自幼受家庭熏陶喜爱传统文化,少时入北海公园花鸟画研习班跟随李苦禅、许麟庐、娄师白、刘继卣等先生学习中国画,后入北京市戏曲艺术学院学习舞台美术(服装设计)毕业后留校任教,后加入北京实验京剧团和北京京剧院,时任服装设计和管理工作,先后创作了“唐宫丽人怨”、“八仙醉白猿”、“高亮赶水”等二十多出戏的服装设计及“琴房送灯”的剧本改编工作。