金石大讲堂系列专家讲座第五期:朋朋哥哥《入埃及记:我的博物馆游学记》
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2017-04-27          浏览数:
讲座专家:朋朋哥哥
讲座题目:《入埃及记:我的博物馆游学记》
讲座时间:2017年5月17日周三免票日下午14:00—16:00
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂

专家简介:
    朋朋哥哥(张鹏),青少年博物馆公共教育推广人,青少年阅读推广人,北京忆空间创始人,全国青联委员、北京青联常委。自2003年起在国家博物馆等场馆为青少年义务讲解,同时每年走进百余所全国小学开展巡回公益讲座,著有《宫城:写给孩子的紫禁城》、《朋朋哥哥讲故宫系列》、《博物馆里的中国》等图书,先后获得第二十五届北京五四青年奖章,第五届十大金牌阅读推广人、全同向上各上好青年等荣誉,事迹先后为新华社、中央电视台、中国青年报等媒体报道。

讲座大纲:
    在人们心目中,埃及文明古老而又神秘,但当亲临其中时,又会是怎样的感受呢?朋朋哥哥曾有5次进入埃及游学的经历,埃及国家博物馆的珍藏里有哪些是被观众们容易忽视的珍品?卡纳克神庙里那些还没有完工的石柱向我们说明了什么?努比亚博物馆的拉美西斯二世的雕像又曾经树立在哪里?当然,除了这些有兴趣的历史故事外,游学中还有哪些游学的经历呢?乘坐游轮行驶在尼罗河,美妙的下午时光会让我们想到什么?乘坐热气球远观帝王谷时,晨曦里的女王神庙是怎样的景色?开罗老城里的小店里都藏着怎样的惊喜?我们一起走进古埃及的美好时光吧。