跟云冈石窟来一场有关考古发现与研究层面上的邂逅~金石大讲堂专家系列讲座第六期预告
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2017-06-20          浏览数:
    旅行最大的魅力是什么呢?“石小编”认为是当你的灵魂与旅途中所遇环境产生了种种对话,进而引发出关于人生、艺术、历史、精神等方面的思考,而这也正是旅行的深层意义。
    而一次好的讲座,所带给我们的往往不只是知识内容上的丰富多彩,专家老师们独到精辟的见解,同时更是一次眼界上的开阔,一次可以震撼心灵的旅行~

今天,“石小编”为大家带来金石大讲堂专家系列讲座的第六期预告~ 详细信息如下:
讲座专家:杭侃
讲座题目:《云冈石窟的考古发现与研究》
讲座时间:2017年6月28日周三免票日下午14:00—16:00
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂

不管之前你是否去过云冈石窟,28号就让我们相约一起,跟随杭侃老师的讲述,与云冈石窟来一场有关考古发现与研究层面上的邂逅吧~
     相信通过不一样的角度,不一样的层面,不一样的诠释,你将获得一个对云冈石窟与众不同的认识~

专家简介:
     杭侃,江苏省南通市人,男,1965年5月生。1982年考入郑州大学历史系考古专业,1986年7月分配至河南省古代建筑研究所工作。1992年考入北京大学考古系(考古文博学院),师从宿白先生学习历史时期考古学,1998年获博士学位。1998年到上海博物馆工作。2003年11月调入上海市历史博物馆,任副馆长、法人代表。
     是的,他的老师就是那位被授予中国考古学会终身成就奖的著名考古学家,中古佛教考古的开创者,中国考古学界的泰斗级人物,宿白先生~

“石小编”曾有幸拜读过宿白先生的《白沙宋墓》和《藏传佛教寺院考古》,并深深地为先生的博采众长的学识、严谨治学的信条所折服。
    常言道严师出高徒,相信杭侃老师一定会为我们带来一次不一样的云冈石窟解读。

杭侃老师于2007年9月调入北京大学考古文博学院工作,现为北京大学考古文博学院院长、博士生导师。主要研究方向为宋元考古、佛教考古、博物馆学。先后发表《宋元时期的地方城址》、《清明上河图再研究》、《河北定县两塔基出土净瓶的几个问题》、《云冈第20窟西壁坍塌的时间与云冈五窟最初的布局等论文四十余篇,出版有《永远的三峡》、《东京梦清明上河图》等。参与和组织了二十多个大型展览及图录的编写工作。

讲座内容简述:
    你知道吗?云冈石窟是新疆以东最早出现的大型石窟群,又是当时统治北方中国的北魏皇室集中全国技艺和人力、物力所兴造,因此,它所创造和不断发展的新模式,很自然地成为北魏境内兴造石窟所参考的模板。

东自辽宁义县万佛堂石窟,西迄陕、甘、宁各地的北魏石窟,无不有云冈模式的踪迹,甚至远处河西走廊、开窟历史早于云冈的敦煌莫高窟亦不例外。
    所以呢,对它的研究在很大程度上就成了研究东方早期石窟的关键;对它研究的深入与否,直接影响一大批石窟的研究工作。

本次讲座杭侃老师将在总结前人云冈石窟研究的基础上,结合近几年的对云冈石窟的勘察,对云冈石窟的洞窟开凿次第提出了自己新的看法。