乾清一梦——明“草根”太后李氏与九莲菩萨不可不说的故事~ 金石大讲堂专家系列讲座第七期预告
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2017-07-22          浏览数:
    在京西八里庄有一座古塔,名永安万寿塔,今俗称玲珑塔。塔下原有一明万历朝皇家寺院——慈寿寺,寺内供奉一位九莲菩萨圣母像。那么这尊造像究竟由谁修建?背后又有着怎样的故事呢?
    本期讲座我们请来了故宫博物院的高希老师,为大家详细解开上述谜团。
    第七期金石大讲堂系列专家讲座预告详细信息如下:
讲座专家:高希
讲座题目:《“九莲菩萨”与晚明政局——由慈寿寺九莲圣母像赞碑说起》
讲座时间:2017年7月26日周三免票日下午14:00—16:00
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂

专家简介:
    高希,故宫博物院馆员,首都师范大学历史学博士,北京史研究会会员。主要从事北京史和明代军事政治史的研究。

讲座内容简述:
    明神宗之母李太后,身世极为曲折,由逃难女童入王府为宫女,最终成为皇太后。李太后崇佛重教,曾有菩萨托梦授经之说,死后上尊号为“九莲菩萨”。本次讲座以北京西八里庄慈寿寺碑刻为线索,结合其他有关文物、遗迹,讲述李太后传奇身世,及其在晚明波诡云谲的政治局面中起到的不可忽视的作用。

讲座提纲:
引子、北京石刻艺术博物馆藏慈寿寺碑刻拓片
一、   乾清一梦:漷(huǒ)县李氏由逃难女童到九莲菩萨的身份转换
二、   最后的变法:李太后与张居正改革
三、   最长的怠政:李太后与万历亲政
四、   最冤的太子:李太后与国本之争
五、   末世余音:“九莲菩萨”传说对明末朝政的再度影响
    为了更好地理解讲座内容,提前做好预习功课是必需的哦~下面,石小编就为大家带来本次讲座三大主角的介绍:
李太后:(1546年―1614年)
    慈圣皇太后,李氏,名不详,宫女出身,漷县(今北京市通州漷县镇)人,得隆庆皇帝宠幸后生下万历皇帝,于是母以子贵。辅佐年仅10岁登基的万历皇帝,一度执掌明廷内外政事。为贴身严格教导小皇帝,曾与万历同住于乾清宫。她任命张居正辅国,但又由于出身卑微处处受制,宫廷生活凶险异常,不得不使出浑身解数来巩固自己来之不易的政治地位。于是她声称自己是九莲菩萨转生,主政期间在全国各地、京城内外大兴土木,广建佛寺,慈寿寺就是其中最著名的寺院之一。

明神宗:(1563年—1620年)
    朱翊钧,明朝第十三位皇帝,明穆宗朱载垕(hòu)第三子,明十三陵定陵的主人。10岁即位,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。
    即位初期的十年,内阁首辅张居正主持政务,在神宗支持下实行了一系列改革措施,使明朝社会经济有很大的发展,国力得到恢复,人民生活也有所提高。神宗亲政后,励精图治、生活节俭,有勤勉明君之风范,开创了“万历中兴”的局面。
    神宗执政后期,荒于政事,三十年不上朝,政治环境日益恶化,社会矛盾不断激化,明朝逐渐走向衰亡。但这一时期,明朝的经济还在当时世界经济中处于主导地位,资本主义萌芽开始在中国出现,外国传教士也纷纷来华,西学东渐,整个社会日益开放,出现了反对封建礼教、主张个性解放的思潮。

张居正:(1525年-1582年)
    字叔大,号太岳,江陵(今湖北荆州)人,时人又称张江陵。明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊(yì)钧开创了“万历新政”。
隆庆六年(1572),十岁的万历皇帝登基后,张居正代高拱为首辅。在任内阁首辅十年中,实行了一系列改革措施。财政上清丈田地,推行“一条鞭法”,总括赋、役,皆以银缴。军事上任用戚继光、李成梁等名将镇北边,用凌云翼、殷正茂等平定西南叛乱。吏治上实行综核名实,采取“考成法”考核各级官吏。
张居正是明代唯一生前就被授予太傅、太师的文官。为万历所忌,去世后被抄家,至明熹宗天启二年恢复名誉。著有《张太岳集》、《书经直解》、《帝鉴图说》等。

了解了大致的人物生平后,相信大家到时候就可以更好地跟上高希老师的思路啦,我们相约7月26日见喽~