暑假还可以这样过——石刻馆双语小志愿者夏令营
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2017-08-04          浏览数:
    就在刚刚过去的一周(7月26日—8月2日)里,石刻馆成功举办了首届双语小志愿者夏令营。
    本次夏令营采取了大志愿者带小志愿者的形式,特别设置了丰富多彩的培训课程,内容包括了讲解礼仪规范、拓片实践活动、明清北京史、佛教基础知识、金石学基础知识等等。在一系列培训课程结束后,小志愿者们还需要通过严格的考核,合格后才能上岗。
    李仓钧副馆长为夏令营做开营动员~

本次夏令营的培训老师都是我馆的明星志愿者:章雪松、王般若、常朝华、徐家琨、刘晓波、李方山、徐颖、苏涛、王宁宁、冯小玲。他们长期在石刻馆做志愿工作,积累了丰富的经验,如今他们又把这些宝贵的经验无私地传授给小小志愿者。

看,下面的这些照片生动地记载了大志愿者老师们精心辅导孩子们的瞬间!

8月2日,郭豹馆长与馆里的专家老师们进行了对小志愿者的培训考核,小志愿者们用双语讲解了金刚宝座塔、北魏太和造像、傅恒宗祠碑等精品文物。他们用心去演绎,用情去讲述,把文物讲“活”了。毛知远、马竑宇两位同学还即兴表演了小节目,吸引了不少游客驻足观看,赢得了热烈的掌声。

郭豹馆长为孩子们的精彩讲解鼓掌

郭豹馆长对本次夏令营进行总结
    郭豹馆长在总结时指出:一周的培训紧张而充实,小志愿者们不畏酷暑。认真学习,虚心求教,学到了讲解的礼仪规范和志愿服务的要求,对石刻馆的文物有了更深地认识,掌握了独立进行讲解服务的技能。希望他们今后秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为游客提供优质的讲解,架起博物馆与观众的桥梁。
    小志愿者们在夏令营中不仅锻炼了自己的胆量、逻辑思维,还结识了很多好朋友,提升了语言表达、人际交往等方方面面的能力。最后,小志愿者们开心地在塔前留下了有纪念意义的一张合影。
    亲,他们的暑期生活会不会让你们感到羡慕呢?

别看孩子们稚气未脱,面对成年观众,他们却一点儿也不怯场。用她们稚嫩的声音,一字一句,把石刻馆的文物讲得生动有趣,传承我们中华民族悠久灿烂的历史文化。新加入的小志愿者们将在假期和周末为中外游客提供讲解服务。
    而要做到旁征博引、如数家珍,让观众感受到展品的无穷魅力可不是一件容易的事,只是简单粗暴地“死记硬背讲解词”可是远远不够的~小志愿者们要继续加油哦~
    未来“小鲜肉”们的加入,又会给石刻馆志愿者团队带来怎样地新鲜感呢?“石小编”表示非常期待~