《就晏公石殿谈河图洛书太极八卦的生发和蕴意》——金石大讲堂专家系列讲座2018年第四期预告
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2018-04-14          浏览数:
    石刻馆金刚宝座北门的中路展线上,有一座形制奇特的石刻——晏公祠石殿

该石殿仿木结构,屋顶为歇山顶,屋顶下东西各有一长方形石壁,石壁系整石雕成二方形柱和一面山墙壁,东外壁雕龙马、河图及题记二则,西外壁雕洛龟、洛书及题记二则。河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案。《易·系辞上》说:“河出图,洛出书,圣人则之”。
    石殿原立于海淀区万安山晏公祠。该祠为明正德七年太监晏宏所建,初名“古圣庙”,用以祭祀程朱理学所标榜的古圣先贤和收藏儒家经典。
    2018年第四期金石大讲堂我们请来了赵志欣老师,结合石刻馆馆藏晏公石殿上的石刻内容为大家介绍河图洛书太极八卦的生发和蕴意。
    第四期讲座预告详细信息如下:
讲座专家:赵志欣   史地民俗学会会员   文保会员   区政协文史委员
讲座题目:《就晏公石殿谈河图洛书太极八卦的生发和蕴意》
讲座时间:2018年4月18日周三免票日下午14:00—16:00
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂
作者自述:

相对文科而言我是老小学生,原是中教高级物理教师,退休后才学些文史,即老小学生,现83岁。退休后前十年文化旅游,后十年开展讲座和文化点导游百余次。发表过几十篇文章(含联合署名)。研究内容大体归为三方面:
1、史地文化
    可分“中国之中心”与“中华之祖根”。前者如中国中心区、中心市、中心村、中国版图不该像鸡和北京建都史(多少数民族)等。后者如三皇五帝、中国火神的新石器文化,导游历代帝王庙与涿鹿黄帝城等。各有十次多。
2、经典文化
    如“哲学《道德经》”和“《周易》之点精”。分十多讲。结合当今,结合文物景点,如对慈善寺文化的发掘——强调三皇是始祖而非神仙;把冯玉祥刻与学谦卦等提升为讲《周易》;《道德经》在慈善寺三方面呈现;且把其布局对应好北斗七星。另总结北京湾、八大处、模式口的好“风水”等。
3、科学文化
    可分“中西方比较”及“文物科学少”。如揭示乾隆的“知鱼三桥”与“佛树三碑”等,它不仅少科学知识而还有抵触科学问题。传统文化中“科学”较少,前些年还有不利科学发展的思潮。现在好了,科学发展有如“井喷”,“习近平吹响了建设世界科技强国的号角”,我也讲了“墨子科学与卫星墨子号”等。也揭示了如“定都阁”的虚假与“三山”叫名的混乱等。
发表文章的报刊:《国家地理》、《中国方域》、《地图》,《北京日报》、《北京晚报》、《北京晨报》,《自然》(自然博物馆刊物)、《北京史地民俗》,《永定河》、《海淀史志》,以及石景山区的文史书、报刊等,另《北京古都历史文化讲座》第二辑有老小学生文章。
服务对象与讲课场所:党派组织、社区街道、中小学校、几个馆所、几座寺庙、文保协会、群众沙龙、旅友向导等。
讲座梗概:
晏公石殿存刻  周代经典初载  汉代认识发挥