《南阳汉画壁雕尽显武术之中华文化基因》——金石大讲堂专家系列讲座2018年第十二期预告
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2018-11-05          浏览数:
本月讲座我们请来了武学家邱海洋老师,为大家讲一讲南阳汉画壁雕中呈现的中华武术文化。讲座预告详细信息如下:
讲座专家:邱海洋  武学家  中国传统文化促进会武学委员会主任
讲座题目:《南阳汉画壁雕尽显武术之中华文化基因》
讲座时间:2018年11月14日周三免票日下午14:00—16:00
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂
专家简介:

邱海洋,武学家,中国传统文化促进会武学委员会主任。
    邱海洋先生是法学博士、金融学博士后,清华大学法学院资本金融与法律研究中心研究员,中国政法大学金融法律研究中心研究员,江西财经大学体育学院、法学院客座教授,南阳师范学院兼职教授。
    邱海洋先生积极倡导中国武术的科学化和现代化,呼吁唤醒武术实战力,著有《中国武学》(五卷,近百万字)。
内容提要:
    在南阳市汉画馆中,收藏着很多东汉时期的汉画壁雕。有很多汉画壁雕以武术为题材,这些武术题材的汉画锦绣细腻,表达了十分高深的武术成就,与同时代的《越女论剑》、《庄子·说剑》等武学论著相映成辉,表现出中华武术千年未变的文化基因和美学传承,说明东汉时期中国武术已经成就斐然,并将内家拳的历史提前1000年。

一、执钺武士图和执刀武士图
    在南阳汉画中,有两幅人物图画,那就是《执钺武士》和《执刀武士》。通过对这两幅画的认真研究,可以把很多武术技法追溯到两千年前。在南阳发现的这些武术汉画,从另一方面证明了太极拳发源于荆楚文化圈。

二、《徒手搏枪图》——凌波微步之美
(1)汉画壁雕《徒手搏枪》。徒手者完美地表达了一个后世称之为“内家高手”的形象,与同时期的武学名著的境界高度吻合。说明这种武术美学思想,根源于中华民族的精神气质,几千年来没有丝毫改变。
(2)《越女论剑》
(3)《庄子·说剑》
三、南阳汉画将内家拳历史提前1000年
    很多武术史家认为内家拳肇始于北宋末年的张三峰,大约是在公元11世纪;而南阳的东汉汉画石应当在公元1-2世纪,因此,南阳汉画中的武术图像可以把中国内家拳历史提前至少1000年。
四、南阳汉画与敦煌壁画比较
    南阳汉画要比魏晋时期的敦煌壁画早大约300年,敦煌壁画中也有武术成分,但是二者表达的武术精神相去甚远。敦煌壁画中的武术、骑射图画,带有明显的西域色彩,佛教色彩,而南阳汉画表达的却是汉族中原武功之典范,二者表达的武学思想和美学思想迥然不同,武术的表现力和成熟程度也差距巨大。
五、看南阳汉画,方知汉何以为汉
(一)东汉的文化辉煌
(二)东汉南阳郡的繁荣