活动回顾 | “迎七一 忆先烈 守初心 担使命”革命传统专题教育
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2019-06-28          浏览数:
    为深切缅怀在解放战争中英勇牺牲的革命先烈,继承和发扬他们的革命精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,6月28日上午,北京石刻艺术博物馆党支部联合海淀区六郎庄村党支部委员会,赴六郎庄烈士陵园开展了以“迎七一 忆先烈 守初心 担使命”为主题的革命传统专题教育。

★活动回顾 ★
    在庄严肃穆的气氛中,参加活动的全体党员怀着无比崇敬的心情,向烈士纪念碑敬献鲜花,为英勇牺牲的烈士默哀,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩。

本次活动中,六郎庄村党支部何寅生副书记为大家介绍了六郎庄村民修建烈士墓和纪念碑的情况。

石刻馆退休老党员张振华谈了他十多次到六郎庄烈士陵园踏查的情况。

石刻馆青年党员李晶、牛青分别介绍了烈士的英雄事迹,谈了参加此次活动的感想。

石刻馆党支部书记郭豹同志鼓励党员继承发扬革命先烈的精神,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在新时代为文博事业的发展做出我们这一代党员的贡献。

最后参加活动的全体党员集体重温入党誓词,决心不忘初心,牢记使命,砥砺前行。
★六郎庄烈士纪念碑形制及内容 ★
    纪念碑坐北朝南,建在一座高2米、面积约50平方米的水泥漫地平台北部。平台周围建有0.8米高的水泥护墙。纪念碑由汉白玉石碑座和碑身组成,碑全高2.65米,碑身2.08米,碑首高0.46米,碑宽0.22米,碑座宽0.97米,碑座高0.59米。由原村中庙碑改刻而成。碑首浮雕有云头。

阳面书丹:一九六六年四月    革命先烈永垂不朽
                  北京市海淀区六郎庄大队贫协敬立
    阴面碑文:一九四八年十二月,中国人民解放军第四野战军七支队,在北京五塔寺战斗中,有数十名壮烈牺牲的战士,葬于六郎庄。为了怀念革命先烈们的英雄事迹,特立碑以志。

★六郎庄烈士墓与五塔寺 ★
    在平津战役中, 五塔寺是通向西直门的前哨战略要地。1948年12月15日,中国人民解放军第四野战军某部,在执行清除西部郊区敌据点的任务中,与据守北平西郊五塔寺(今北京石刻艺术博物馆)的国民党守军发生激烈战斗,如今石刻馆内金刚宝座上仍留有当时的枪弹痕迹。
    在此次战斗中,有数十名战士壮烈牺牲,他们的遗体被六郎庄的村民安葬在六郎庄村后山附近,1966年六郎庄生产大队贫农协会修建六郎庄烈士墓,并立碑纪念。
    六郎庄烈士陵园在1990年11月重修再建。修建后的“五塔寺战斗烈士墓”为方形,周围植树栽花,设铁栅栏门,门牌号码为园子里54号。

2019年是中国共产党建党98周年,中华人民共和国成立70周年。70多年前,为了祖国的解放和人民的幸福,革命先烈们不惜抛头颅、洒热血,舍生取义,谱写出可歌可泣的壮丽诗篇。
    70多年后的今天,我们有信心、有决心一定会把革命先烈的优良传统在新时代继承与发展传承下去,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,砥砺前行!