"丰碑不朽——北京地区红色石刻展"开幕
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2019-09-28          浏览数:

在北京最美的季节,在举国欢庆的日子里,由北京石刻艺术博物馆举办的《丰碑不朽——庆祝中华人民共和国成立七十周年北京地区红色石刻展》于今天拉开了帷幕。

名称 《丰碑不朽——庆祝中华人民共和国成立七十周年 北京地区红色石刻展》

地点  北京石刻艺术博物馆西侧临展厅

展期  2019年9月25日——12月31日

门票  本展览不另收费,来馆观众购买石刻馆门票后即可参观

来自文博、党史研究方面的专家学者、兄弟博物馆的领导、媒体记者,以及北京市第一中级人民法院、北京联合大学继续教育学院等多家单位党组织的党员,一同出席了今天的开幕式。

石刻馆副馆长 石奕主持开幕式

石刻馆馆长 郭豹致辞

首都博物馆原党总支书记、北京市博物馆学会原秘书长 崔学谙 致辞

北京市文物局博物馆处李学军处长、

北京师范大学宣传部部长助理王秀丽

为展览揭幕

石刻馆馆长郭豹 为嘉宾解读展览

石刻馆青年党员李晶 为来馆参加主题党日活动的党员 讲解

石刻馆志愿者马燕林 为观众讲解石刻背后的故事

本次展览分为“立革命潮头”“作中流砥柱”“为人民解放”三个单元,精选石刻拓片7组13件、图片99张,共有图文展板91块,系统展现了中国共产党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国这一伟大历史贡献,以及革命先烈为新中国的成立抛头颅、洒热血的光辉事迹和不朽业绩。

树碑立传是中华民族褒扬和纪念先贤的传统。此次展览首次利用北京地区的红色石刻资源,通过对京华大地上众多纪念碑、烈士墓碑的搜集和梳理,做到用文物说话,讲好文物背后的故事,缅怀革命先烈为中华民族的独立、自由、解放做出的巨大牺牲和贡献,教育全党和人民群众不忘浴血奋斗的光辉历史,不忘初心,牢记使命,为实现中华伟大复兴的中国梦而继续奋斗。