北京石刻艺术博物馆召开“北京地区露天、半露天石质文物保存环境与病害调查课题(第二期)”中期专家会
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2021-09-07          浏览数:

2021年9月3日,北京石刻艺术博物馆组织召开了“北京地区露天、半露天石质文物保存环境与病害调查(第二期:石景山区、门头沟区)”课题中期会。会议邀请了中国国家博物馆文物科技保护部主任潘路先生、故宫博物院文物保护科技研究所所长史宁昌先生、北京大学考古文博学院教授胡东波先生、首都博物馆研究馆员何海平先生和副研究馆员何秋菊女士五位专家。石景山区文物科科长王莹莹女士、石景山区文物研究所陈超女士、北京市文物局科研处二级调研员郑建辉先生出席会议,北京石刻艺术博物馆馆长卢嘉兵和课题组成员参会,会议由副馆长、课题组负责人石奕主持。

与会专家听取了课题组负责人的中期汇报,经过讨论,一致认为,课题着眼于整个北京市范围内露天、半露天石质文物,弥补北京地区石质文物保护工作的一项空白,意义十分重大。第二期课题在调查检测方法、信息收集整理等方面较第一期均有了长足进步。课题紧扣西山-永定河文化带保护工作,在调查点选取上有所侧重,收集记录了文物保存环境和现状信息,现场采集了文物病害类型的各项数据,技术路线合理,取得初步成果,达成预期目标。