端午活动预告|第十届“五色五香——五塔寺端午文化嘉年华”
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2023-06-19          浏览数:

端午节作为中国传统节日之一,历史悠久,文化内涵深厚,展现了中华民族源远流长的历史和兼容并包的文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。

在漫长的历史岁月中,端午文化融入了中华民族的文化血脉,传承了中华文明顺应自然、自强不息、慎终追远的优良传统。

为传承民族节日文化和优秀传统习俗,丰富人民的精神文化生活,在潜移默化中厚植观众的家国情怀和爱国主义精神,充分发挥博物馆在传承人类文明、共建精神家园中的重要作用,北京石刻艺术博物馆将于2023年6月22日开展第十届“五色五香——五塔寺端午文化嘉年华”主题活动,为来馆的各界观众提供一次假日休闲娱乐的传统文化盛宴。

此次主题活动由北京市文物局主办,北京石刻艺术博物馆承办,北下关街道办事处协办。

主题活动开幕当天,北京石刻艺术博物馆将邀请北京市非物质文化遗产传承人进行舞狮、智化寺京音乐、单弦、古代诗词歌曲、昆曲、梅花大鼓、相声等具有地域民俗特色的舞台表演,让广大市民能近距离地感受传统文化的魅力。

白纸坊太狮

表演者:杨敬伟

智化寺京音乐
表演者:北京文博交流馆智化寺京音乐队

单弦

表演者:何丹

古代诗词歌曲

表演者:宋丹

昆曲

表演者:翟婷婷 王道骏

梅花大鼓

表演者:何丹

相声

表演者:应宁

相声

表演者:崔骏

配合此次主题活动,北京石刻艺术博物馆将举办“长河薰风 古都夏韵——北京中轴线上的端午文化”展

展览时间:2023年6月22日至7月22日

展览地点:北京石刻艺术博物馆

本展览包含三个单元内容。

第一单元“千载意未歇——端午节的源流”,讲述端午节的由来与起源;第二单元“时清日复长——端午节的习俗”,介绍包含人神祭祀、竞技娱乐、饮食节物、辟邪祈福在内的端午节习俗;第三单元“天中映瑞景——北京中轴线上的端午文化”,阐释元、明、清时期北京中轴线上的端午文化。

该展览不另收费。石刻馆采取实名制预约参观方式。观众可通过微信公众号“北京石刻艺术博物馆”进行预约。

愿您在这个“薰风五月”,走进长河之畔的北京石刻艺术博物馆,感受古老北京端午文化的深厚积淀与独特魅力。