龙章瑞应-----石刻馆龙年文创打卡活动
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2024-03-07          浏览数:

中国龙文化源远流长,龙所代表的文化观念多种多样,中国人被称作龙的传人,古代帝王被认为是真龙天子,杰出的人才被誉为人中龙凤,华美的文章和辞藻被称作龙章、龙藻,雄健洒脱的书法称作笔走龙蛇,等等。

雕云龙纹嵌墻石刻

甲辰年套色飞龙印章

龙是什么?东汉许慎认为:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。”在中国传统文化中,龙有时指能够带来雨水的神龙,有时指星象即东方的苍龙七宿,有时指卦象,如易经《乾》卦取“龙”为象。

谚云:“二月二,龙抬头”。古人把仲春时苍龙七宿在东方地平线上崭露头角称为“见龙在田”,俗称“龙抬头”。自古以来,农历二月二日是我国的民间传统节日,人们祭拜龙神,祈求风调雨顺、五谷丰登。

御制瑞应寺文光果诗碑
        坐落在长河岸边的北京石刻艺术博物馆,收藏有许多雕刻着龙形图案和文字的珍贵石刻文物。恰值龙年,吉日良辰,万象更新,品物流形,石刻馆以馆藏石刻中的龙纹和龙字为素材,在龙年二月二日推出了“龙章瑞应”文创打卡活动,为您送上龙年的祥瑞和祝福。

乾隆御笔诗碑拓片

耶稣会士雷孝思碑座

宝禅寺七字真言碑座

城隍行宫新建山门碑座