《简兮•繁兮——汉字简化小史与简化字》——金石大讲堂专家系列讲座2018年第六期预告
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2018-06-05          浏览数:
    为迎接2018年中国“文化和自然遗产日”的到来,本月,石刻馆特地为大家增加一场文化讲座。
    本次讲座我们请来了首都博物馆龙霄飞老师,为大家讲一讲汉字简化小史与简化字。讲座预告详细信息如下:
讲座专家:龙霄飞 首都博物馆学术委员会秘书长、研究馆员
讲座题目:《简兮•繁兮——汉字简化小史与简化字》
讲座时间:2018年6月10日(星期日)下午14:00—16:00
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂
专家简介:

龙霄飞,研究馆员,首都博物馆学术委员会秘书长。从事历史文物、北京史地及博物馆研究,长于古陶瓷鉴定与研究。著有《古陶瓷个案研究》、《神灵与苍生的感应场——古代坛庙》、《北京皇宫御苑的佛寺与佛堂》、《北京的宫殿坛庙与胡同》等,发表相关论文五十余篇。现为中国古陶瓷学会会员、北京市文物局专家组专家及学术带头人、中国社会科学院研究生院导师、北京联合大学客座教授。
讲座大纲:
    我们天天都在使用简化字,但简化字是怎么形成的?我们该如何看待简化字和繁体字?
    讲座首先否定了社会上对于简化字认识的误区。其次回顾了简化字发展的历史,运用大量的历史资料,说明了简化字古已有之,不是现代人的发明。再次详细介绍了我们所使用的简化字的确定过程、确定原则以及存在的问题。最后说明了在看待简化字与繁体字的问题上应有的态度。