重磅消息:明日这些大咖要来石刻馆开讲——“北京中轴线的历史文化内涵”学术论坛来袭
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2018-10-30          浏览数:
    北京中轴线形成于元代,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。这条线汇集了北京城建筑的精髓,见证了这座古都的历史变迁。
    明清北京城的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里。建筑大师梁思成先生赞美道:“一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模。”
    北京中轴线蕴含着中华民族的文化底蕴、哲学思想,体现了大国首都的文化自信。北京中轴线既是历史轴线,也是发展轴线,是北京建设全国文化中心的魅力所在、资源所在,也是优势所在。
    “北京中轴线的历史文化内涵”学术论坛明日即将在石刻馆重磅开幕,作为社科普及系列讲座,本次共请来5位大咖为大家开讲,让我们一同体味北京中轴线的独特魅力和文化神韵吧~

讲座详情如下,敬请关注:
主办单位:北京市社会科学界联合会
承办单位:北京古都学会、北京石刻艺术博物馆
讲座时间:2018年10月31日(星期三)下午13﹕30—16﹕30
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石书院
论坛主题:中轴线与北京古都文化
主持人:吴文涛
讲座规模:60人左右
讲座专家:
1、王岗(北京古都学会会长,研究员)
2、李建平(北京史研究会会长,研究员)
3、马建农(中国书店出版社总编辑,编审)
4、郭豹(北京石刻艺术博物馆馆长,研究馆员)
5、刘仲华(北京市社会科学院历史所所长,研究员)

秋天是石刻馆最美的季节。
    近日金刚宝座前的两株古银杏,迎来了一年中的最佳观赏期,大家在聆听讲座的同时也可以观赏到银杏美景~