活动回顾 | 北京石刻艺术博物馆开展“瞻仰烈士纪念碑 缅怀革命先烈”主题团日活动
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2019-04-23          浏览数:

在“五四”青年节即将到来之际,为深切缅怀为民族独立、人民解放而英勇牺牲的革命英烈,继承和发扬他们的光荣传统,进一步弘扬担当精神,凝聚青春力量,4月19日上午,北京石刻艺术博物馆组织团员、部分青年党员干部前往六郎庄革命烈士陵园,开展了一次“瞻仰烈士纪念碑 缅怀革命先烈”主题团日活动。
活动回顾
    在庄严肃穆的气氛中,参加活动的人员怀着无比崇敬的心情,聆听六郎庄烈士的光荣事迹,向烈士纪念碑敬献鲜花,为英勇牺牲的烈士默哀,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,并开展了“青春万岁 强国有我”宣誓接力。活动结束时,石刻馆党支部书记郭豹鼓励团员青年继承、发扬革命精神和五四精神,不忘初心,弘扬担当精神,凝聚青春力量,在新的时代做出青年一代应有的贡献。
图为大家一起动手,打扫陵园的卫生

主持人宣布活动开始

团员代表为大家讲解六郎庄烈士事迹

向烈士纪念碑敬献鲜花

全体人员面向烈士纪念碑默哀

“青春万岁 强国有我”宣誓接力

石刻馆党支部书记郭豹在活动结束时做总结

六郎庄烈士陵园周边文保遗址考察学习

六郎庄烈士墓与五塔寺
    今年是建国七十周年,有无数革命先辈为了新中国的成立献出了宝贵生命。1948年12月,在平津战役中,中国人民解放军第四野战军某部,与据守北平西郊五塔寺(今北京石刻艺术博物馆)的国民党守军发生激烈战斗,如今院内金刚宝座塔上仍留有当时的枪弹痕迹。有数十名战士在战斗中壮烈牺牲,他们的遗体安葬在六郎庄村,1966年六郎庄生产大队贫农协会立碑纪念。烈士们的事迹永远教育和激励着我们!
    此次活动,是石刻馆“弘扬担当精神 凝聚青春力量”团员青年系列主题活动中的一项。石刻馆将通过这些活动,在团员青年中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心使命,忠实履行职责,以坚定的信念在新时代中绽放青春,做到青春心向党,建功新时代,争取以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。