活动回顾|“从前有座真觉寺”少儿科普讲解专题活动
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2024-05-06          浏览数:

根据年度科普工作安排,5月5日上午,北京石刻艺术博物馆组织“从前有座真觉寺”少儿科普讲解专题活动,来自海淀区北下关街道大柳树社区的22名6-12岁儿童在家长及社区工作者的陪同下参加活动。

孩子们在大殿基前集合开始今天的博物馆奇妙之旅。讲解员老师首先介绍的是石刻馆的镇馆之宝——真觉寺金刚宝座,枝繁叶茂的银杏树下孩子们静静感受着塔的前世今生,当听到这座塔是第一批国家重点文物保护单位时大家发出阵阵赞叹声。

随后根据发到手中的图片和学习单,孩子们进入室内展厅“寻宝”,在轻松活泼的氛围中聆听讲解员老师对石刻文物的介绍,通过实物与手中图片的对比,尝试简单复述讲解词,加深对石刻文化的了解和认知。孩子们观察力强、好奇心旺盛,活动中间穿插竞答、游戏、发放奖品等互动环节,通过科普活动让大家告别走马观花式的参观,在游览中感知中华文明的源远流长和博大精深,自发自觉做传承优秀中华传统文化的小使者。

“从前有座真觉寺”少儿科普讲解专题活动已被列入2024年北京市全民科学素质行动工作任务清单,我们将立足自身馆藏优势,不断丰富活动的内容和形式,扩大活动的辐射范围,带领更多孩子走进博物馆、爱上博物馆。